風が冷たい季節になりました。
昨日は久しぶりに、スィーツ教室に顔を出し、
秋のお菓子 タルトタタン を教えてもらいました。

紅玉リンゴを煮て、タルト型にギッシリ並べて、
上にパイ生地を乗っけて焼きます。

DSCN1249_convert_20161016231112.jpg

焼きあがったら、冷ます&冷やす。
冷えたら上からお皿をかぶせて、
ほいよっっ!と、ひっくり返して出します。

ほら、おいしそうでしょ♡ (見せびらかしてますな)
タルトタタン

土台の生地部分だけ粉とバターを使いますが、
上の石垣状のかたまりは、ぜ~んぶ林檎🍎
とても美味しい季節菓子です。
今度うちで作ってみる時は、途中の写真を撮ってご紹介しますね。
(もし失敗したら載せません。2か月以内にタルトタタンの話がのらなかったら、
失敗したんだと思って下さいね~)

ちなみに、先生の教室は こちら
(スィーツ好きの方は、HPの「お菓子ギャラリー」をクリックすると、
よだれが出ますよ^^)
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じゃ~ん!!
見てくだっせぇ、  ぴんぷす作 アップルパイ

アップルパイ2


昨日は、山田先生のお菓子教室、第3回目でした。 お題は「りんご」

青森の紅玉りんご3個を使用します。
幸いなことに昨日のレッスンはマンツーマン! 
先生が横から指示して下さって、作るのは生徒自身というレッスンスタイルです。

生地を均等に伸ばすのが、意外にむずかしいんですねぇ。利き手の方に力が入って、右側が薄くなってしまいます。
先生は簡単そうにやって見せますが、初心者には手ごわい作業。

まぁ何とか生地を仕上げて、煮リンゴを敷き、200度のオーブンで37分焼きます。

アップルパイ1

ふくらんでくれました!  初めてにしてはまずまずの出来でしょうか?

カットして横から見たところ
アップルパイ3

食べてみると、味は◎  パイ生地のサクサク感は△
皮が重くなったのは、生地伸ばしに手間取ったせいです。「手早く、手早く」と言われた意味がわかりました。

まぁ理想通りにはいかなくても、自分で作ったパイはうまいっ
じつに贅沢な秋の一日でした(^-^)/


2015.07.18 クラフティ
… 平和憲法が崖っぷちですね。(もう崖から落ちた?)
平和憲法を崖から投げたやつは誰だ! Wer hat sie vom Gipfel gewolfen?
黒雲漂う気配を感じつつも、私の周囲は平穏です….

最近新しく始めたこと、記録がてら書き留めておこうと思います。
前にもちょっと書きましたが、スィーツを習い始めました!
2か月に一度行くだけの “なんちゃって生徒” ですが、作るお菓子はチョー本格的。

まず初回は クラフティ
クラフティ1

山田先生のお菓子教室は、ワンレッスン2600円、1回につき生徒2人まで 作ったホールケーキはお持ち帰りという贅沢な設定です。

クラフティ とは、フランスのリムーザン地方の伝統菓子。
サクランボを使った、プリンとタルトの中間みたいな柔らかい焼菓子です。
作り途中の写真がなくて申し訳ない。でき上がりはこれ!

クラフティ2


ね、すごいでしょう? 美味しそうでしょ? 美しいでしょ?
作り方は、
その1 まずタルト台の準備。バター+砂糖+小麦粉+卵 こねこね作業
その2 生地を休ませる間に、ソースクラフティを作る。
     牛乳+生クリーム+砂糖+卵、 トロトロ状態になるまで湯煎にかける
その3 タルト生地をのばし、タルト台を焼く。
     粗熱がとれたらサクランボを並べ、ソースを注ぎ、20分焼く。
その4 表面にアプリコティ(艶出し) アーモンドを散らして粉糖をかける。 以上

お味をお届けできないのが残念! 見せるだけですみません
今回都合によりコメントは閉じさせて頂きます。
お読み下さって有難うございます!!

先生のHPから、今年レッスンで取り上げられたお菓子を載せておきますね。 
どれも美しいし本格的です(^^)  こちら
昨日はですね、「ケーキ作り」の体験レッスンに行ったので、ご報告です(^^)

台所関係は自慢したいくらいズボラな私。でも洋菓子でズボラはNG 
やはり 「習う」 ということが大事です。
…というわけで、エプロンとメモ帳持参で、たまプラーザ(横浜市)まで出かけました。

Y先生の教室は、なんと1回のレッスン定員2人まで! 作ったケーキはワンホールお持ち帰り! 
教室といってもマンションの一室を使っているし、先生も気さくな方で、とてもアットホームな雰囲気です。
そして、昨日のお題は ヨーグルトの焼菓子 

0422-6.jpg
(先生のHPから画像をお借りしました。紹介文を引用させてもらいますね)
見た目はスフレタイプのチーズケーキのようですが、使っているのはヨーグルト。
チーズケーキよりはるかに軽い味わいです。
場合によって無脂肪ヨーグルトを使えば大幅なカロリーダウンも可能です。


材料も道具も、先生が用意して下さっています。

卵白の泡立てからスタート。
さっそくホイッパーとボウルの持ち方を直されました。正しく持たないと疲れてしまいます。
オーブンで12分焼き上げて、土台が完成 (下の写真左側)

次は、上にのせるチーズフィリング作り。

0422-400.jpg

クリームチーズは、たった35gしか使いません。とってもヘルシー!
卵白を泡立て、ヨーグルトやレモンを混ぜます。50分焼く。

焼き上がりを待つ間、先生手作りの焼菓子でティータイム
名前は タルトレット リュス  初めて頂く珍しいお菓子でした。 
0422-3.jpg


焼きあがったら、アプリコットジャムを煮詰めたものを塗って完成

私ったら食べるのに夢中で....輝く完成品の写真を撮り忘れちまいました。
ワンカットしたものが、こちら。
0422-5.jpg

実に美味しい体験レッスンでした(^^)
またいつか … 次回もご報告しますね~!

ちなみに、講座のHPは こちら


前回の続きです。(久々に2回に分けての翻訳になりました)。
チョコレートのブランド「コペヌール」を創始したベルナルディーニ氏のインタビュー、後半です。


★ 最近めざましいのはアメリカの製品ですね。

B ええ、うらやましい限りです。ここ5年間に70もの新しいメーカーが誕生して、クオリティの高いこと…つまり彼らは自分の所で、豆からすべてのチョコレートを作っているんです。
そのクラスの製品は、ヨーロッパではわずか数か所。ヨーロッパのチョコレート消費第2位を誇るドイツには、ひとつもありません。

ここで、チョコレート製造に自由に参入できるアメリカと、資格が厳しいドイツ、立地を選ばないアメリカと、環境保護上の工場規制(住宅地から300m以上離す)があるドイツとの比較について語っている部分、少し飛ばします。訳者注)

★ 美しくなれるチョコがあるそうですね。Chocolate Cafeという製品で、コラーゲン入りの....

B ええ、Chocolate cafeは日本の製品で、コラーゲン500mg入り。これが素晴らしく美味しいんですよ。口の中でチョコが溶けて、それがゼリー状にひろがって...チョコレートは少しオレンジ風味で。日本の女性は美しくなれると期待して、このチョコを買うんだそうです。

★ ほかに美味しかったチョコはありますか?

B とくに気に入ったのは、「水牛の粉乳が入ったチョコ」、「フォアグラとラズベリー」、「ドライアスパラガス入りのホワイトチョコ」、それから「発酵大豆」です。(納豆を指すのかどうかは不明。でも納豆かも

★ 目下人気の「抹茶味」や「チリチョコレート」の次に来るのは何でしょう?

B Raw(生)チョコレートでしょうね。カカオ豆を発酵・ローストせずに作ります。46°以下で製造されるので、カカオの成分が壊されずに残っています。(はっきりした訳語がわかりません。多分一般の「生チョコ」とは別物のようです。訳者注)

★ あなたにはお子さんが二人いらっしゃいます。子供にはどのようにチョコを食べさせますか?

B 5歳になるまではブラックチョコしかやりませんでした。良い味覚を持てるように育てなければいけませんから。

★ 子どもが喜ぶ甘いお菓子に厳しいんですね。

B スーパーに行けば39セントの板チョコがありますけれど、そういうものを買い与えるのは、子供の健康によくありません。カカオはほんの少しだけで、大量の砂糖と、本来チョコレートには不要なはずの澄ましバターのような、健康上好ましくないものが入っているのです。『量を半分にするかわりに、質の良いチョコレートを買いなさい』というのが、私からの助言です。

以上翻訳終わり
言及された日本のチョコとは、ちょっとググってみると、多分これでしょうか..Chocolate Cafe
ほほぅ、美味しそうですね…わたくし明治製菓の回し者ではないんですが、いつか食べてみたいと思います。

原文(ドイツ語)は こちら