2017.09.25
栗の舟
最近、雑用振り回される日々が続いて、ひと月過ぎるのが速いこと....
雑用は際限なく出てくるもんですね、ほんとに。
そこで今日は久しぶりのスィーツ教室。命の洗濯日です。
お題は伝統的フランス菓子 バルケット・オ・マロン
お船の形の、栗のお菓子です。
土台になる舟は、タルト生地を型に張り付け、焼いて作ります。
焼きあがった小舟を冷まし、栗のフィリングをたっぷり入れます。


15分位オーブンで焼き。


冷えてから、別に作ったマロンクリームを上に盛り上げて、仕上げにチョコのコーティングをして完成です。

帰り道、車の助手席に置いたケーキ箱から、
プンプンと栗の香りが!!!
断面が カワイイ♡


栗のお菓子といえばモンブランが有名ですね。
これもフランスでは同じように伝統的な、秋のお菓子だそうです。
秋の、美味しい一日でした(^^)
ちなみに 先生のHPは こちら
雑用は際限なく出てくるもんですね、ほんとに。
そこで今日は久しぶりのスィーツ教室。命の洗濯日です。
お題は伝統的フランス菓子 バルケット・オ・マロン
お船の形の、栗のお菓子です。
土台になる舟は、タルト生地を型に張り付け、焼いて作ります。
焼きあがった小舟を冷まし、栗のフィリングをたっぷり入れます。


15分位オーブンで焼き。


冷えてから、別に作ったマロンクリームを上に盛り上げて、仕上げにチョコのコーティングをして完成です。

帰り道、車の助手席に置いたケーキ箱から、
プンプンと栗の香りが!!!
断面が カワイイ♡


栗のお菓子といえばモンブランが有名ですね。
これもフランスでは同じように伝統的な、秋のお菓子だそうです。
秋の、美味しい一日でした(^^)
ちなみに 先生のHPは こちら
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2016.10.16
タルトタタンを焼いた
風が冷たい季節になりました。
昨日は久しぶりに、スィーツ教室に顔を出し、
秋のお菓子 タルトタタン を教えてもらいました。
紅玉リンゴを煮て、タルト型にギッシリ並べて、
上にパイ生地を乗っけて焼きます。

焼きあがったら、冷ます&冷やす。
冷えたら上からお皿をかぶせて、
ほいよっっ!と、ひっくり返して出します。
ほら、おいしそうでしょ♡ (見せびらかしてますな)

土台の生地部分だけ粉とバターを使いますが、
上の石垣状のかたまりは、ぜ~んぶ林檎🍎
とても美味しい季節菓子です。
今度うちで作ってみる時は、途中の写真を撮ってご紹介しますね。
(もし失敗したら載せません。2か月以内にタルトタタンの話がのらなかったら、
失敗したんだと思って下さいね~)
ちなみに、先生の教室は こちら
(スィーツ好きの方は、HPの「お菓子ギャラリー」をクリックすると、
よだれが出ますよ^^)
昨日は久しぶりに、スィーツ教室に顔を出し、
秋のお菓子 タルトタタン を教えてもらいました。
紅玉リンゴを煮て、タルト型にギッシリ並べて、
上にパイ生地を乗っけて焼きます。

焼きあがったら、冷ます&冷やす。
冷えたら上からお皿をかぶせて、
ほいよっっ!と、ひっくり返して出します。
ほら、おいしそうでしょ♡ (見せびらかしてますな)

土台の生地部分だけ粉とバターを使いますが、
上の石垣状のかたまりは、ぜ~んぶ林檎🍎
とても美味しい季節菓子です。
今度うちで作ってみる時は、途中の写真を撮ってご紹介しますね。
(もし失敗したら載せません。2か月以内にタルトタタンの話がのらなかったら、
失敗したんだと思って下さいね~)
ちなみに、先生の教室は こちら
(スィーツ好きの方は、HPの「お菓子ギャラリー」をクリックすると、
よだれが出ますよ^^)
2015.10.07
初アップルパイ
じゃ~ん!!
見てくだっせぇ、 ぴんぷす作 アップルパイ

昨日は、山田先生のお菓子教室、第3回目でした。 お題は「りんご」
青森の紅玉りんご3個を使用します。
幸いなことに昨日のレッスンはマンツーマン!
先生が横から指示して下さって、作るのは生徒自身というレッスンスタイルです。
生地を均等に伸ばすのが、意外にむずかしいんですねぇ。利き手の方に力が入って、右側が薄くなってしまいます。
先生は簡単そうにやって見せますが、初心者には手ごわい作業。
まぁ何とか生地を仕上げて、煮リンゴを敷き、200度のオーブンで37分焼きます。

ふくらんでくれました! 初めてにしてはまずまずの出来でしょうか?
カットして横から見たところ

食べてみると、味は◎ パイ生地のサクサク感は△
皮が重くなったのは、生地伸ばしに手間取ったせいです。「手早く、手早く」と言われた意味がわかりました。
まぁ理想通りにはいかなくても、自分で作ったパイはうまいっ!
じつに贅沢な秋の一日でした(^-^)/
見てくだっせぇ、 ぴんぷす作 アップルパイ


昨日は、山田先生のお菓子教室、第3回目でした。 お題は「りんご」
青森の紅玉りんご3個を使用します。
幸いなことに昨日のレッスンはマンツーマン!
先生が横から指示して下さって、作るのは生徒自身というレッスンスタイルです。
生地を均等に伸ばすのが、意外にむずかしいんですねぇ。利き手の方に力が入って、右側が薄くなってしまいます。
先生は簡単そうにやって見せますが、初心者には手ごわい作業。
まぁ何とか生地を仕上げて、煮リンゴを敷き、200度のオーブンで37分焼きます。

ふくらんでくれました! 初めてにしてはまずまずの出来でしょうか?


食べてみると、味は◎ パイ生地のサクサク感は△
皮が重くなったのは、生地伸ばしに手間取ったせいです。「手早く、手早く」と言われた意味がわかりました。
まぁ理想通りにはいかなくても、自分で作ったパイはうまいっ!
じつに贅沢な秋の一日でした(^-^)/
2015.07.18
クラフティ
… 平和憲法が崖っぷちですね。(もう崖から落ちた?)
平和憲法を崖から投げたやつは誰だ! Wer hat sie vom Gipfel gewolfen?
黒雲漂う気配を感じつつも、私の周囲は平穏です….
最近新しく始めたこと、記録がてら書き留めておこうと思います。
前にもちょっと書きましたが、スィーツを習い始めました!
2か月に一度行くだけの “なんちゃって生徒” ですが、作るお菓子はチョー本格的。
まず初回は クラフティ

山田先生のお菓子教室は、ワンレッスン2600円、1回につき生徒2人まで 作ったホールケーキはお持ち帰りという贅沢な設定です。
クラフティ とは、フランスのリムーザン地方の伝統菓子。
サクランボを使った、プリンとタルトの中間みたいな柔らかい焼菓子です。
作り途中の写真がなくて申し訳ない。でき上がりはこれ!

ね、すごいでしょう? 美味しそうでしょ? 美しいでしょ?
作り方は、
その1 まずタルト台の準備。バター+砂糖+小麦粉+卵 こねこね作業
その2 生地を休ませる間に、ソースクラフティを作る。
牛乳+生クリーム+砂糖+卵、 トロトロ状態になるまで湯煎にかける
その3 タルト生地をのばし、タルト台を焼く。
粗熱がとれたらサクランボを並べ、ソースを注ぎ、20分焼く。
その4 表面にアプリコティ(艶出し) アーモンドを散らして粉糖をかける。 以上
お味をお届けできないのが残念! 見せるだけですみません
今回都合によりコメントは閉じさせて頂きます。
お読み下さって有難うございます!!
先生のHPから、今年レッスンで取り上げられたお菓子を載せておきますね。
どれも美しいし本格的です(^^) こちら
平和憲法を崖から投げたやつは誰だ! Wer hat sie vom Gipfel gewolfen?
黒雲漂う気配を感じつつも、私の周囲は平穏です….
最近新しく始めたこと、記録がてら書き留めておこうと思います。
前にもちょっと書きましたが、スィーツを習い始めました!
2か月に一度行くだけの “なんちゃって生徒” ですが、作るお菓子はチョー本格的。
まず初回は クラフティ

山田先生のお菓子教室は、ワンレッスン2600円、1回につき生徒2人まで 作ったホールケーキはお持ち帰りという贅沢な設定です。
クラフティ とは、フランスのリムーザン地方の伝統菓子。
サクランボを使った、プリンとタルトの中間みたいな柔らかい焼菓子です。
作り途中の写真がなくて申し訳ない。でき上がりはこれ!

ね、すごいでしょう? 美味しそうでしょ? 美しいでしょ?
作り方は、
その1 まずタルト台の準備。バター+砂糖+小麦粉+卵 こねこね作業
その2 生地を休ませる間に、ソースクラフティを作る。
牛乳+生クリーム+砂糖+卵、 トロトロ状態になるまで湯煎にかける
その3 タルト生地をのばし、タルト台を焼く。
粗熱がとれたらサクランボを並べ、ソースを注ぎ、20分焼く。
その4 表面にアプリコティ(艶出し) アーモンドを散らして粉糖をかける。 以上
お味をお届けできないのが残念! 見せるだけですみません

今回都合によりコメントは閉じさせて頂きます。
お読み下さって有難うございます!!
先生のHPから、今年レッスンで取り上げられたお菓子を載せておきますね。
どれも美しいし本格的です(^^) こちら
2015.04.23
焼き菓子体験レッスン
昨日はですね、「ケーキ作り」の体験レッスンに行ったので、ご報告です(^^)
台所関係は自慢したいくらいズボラな私。でも洋菓子でズボラはNG
やはり 「習う」 ということが大事です。
…というわけで、エプロンとメモ帳持参で、たまプラーザ(横浜市)まで出かけました。
Y先生の教室は、なんと1回のレッスン定員2人まで! 作ったケーキはワンホールお持ち帰り!
教室といってもマンションの一室を使っているし、先生も気さくな方で、とてもアットホームな雰囲気です。
そして、昨日のお題は ヨーグルトの焼菓子

(先生のHPから画像をお借りしました。紹介文を引用させてもらいますね)
見た目はスフレタイプのチーズケーキのようですが、使っているのはヨーグルト。
チーズケーキよりはるかに軽い味わいです。
場合によって無脂肪ヨーグルトを使えば大幅なカロリーダウンも可能です。
材料も道具も、先生が用意して下さっています。
卵白の泡立てからスタート。
さっそくホイッパーとボウルの持ち方を直されました。正しく持たないと疲れてしまいます。
オーブンで12分焼き上げて、土台が完成 (下の写真左側)
次は、上にのせるチーズフィリング作り。

クリームチーズは、たった35gしか使いません。とってもヘルシー!
卵白を泡立て、ヨーグルトやレモンを混ぜます。50分焼く。
焼き上がりを待つ間、先生手作りの焼菓子でティータイム
名前は タルトレット リュス 初めて頂く珍しいお菓子でした。

焼きあがったら、アプリコットジャムを煮詰めたものを塗って完成
私ったら食べるのに夢中で....輝く完成品の写真を撮り忘れちまいました。
ワンカットしたものが、こちら。

実に美味しい体験レッスンでした(^^)
またいつか … 次回もご報告しますね~!
ちなみに、講座のHPは こちら
台所関係は自慢したいくらいズボラな私。でも洋菓子でズボラはNG

やはり 「習う」 ということが大事です。
…というわけで、エプロンとメモ帳持参で、たまプラーザ(横浜市)まで出かけました。
Y先生の教室は、なんと1回のレッスン定員2人まで! 作ったケーキはワンホールお持ち帰り!
教室といってもマンションの一室を使っているし、先生も気さくな方で、とてもアットホームな雰囲気です。
そして、昨日のお題は ヨーグルトの焼菓子

(先生のHPから画像をお借りしました。紹介文を引用させてもらいますね)
見た目はスフレタイプのチーズケーキのようですが、使っているのはヨーグルト。
チーズケーキよりはるかに軽い味わいです。
場合によって無脂肪ヨーグルトを使えば大幅なカロリーダウンも可能です。
材料も道具も、先生が用意して下さっています。
卵白の泡立てからスタート。
さっそくホイッパーとボウルの持ち方を直されました。正しく持たないと疲れてしまいます。
オーブンで12分焼き上げて、土台が完成 (下の写真左側)
次は、上にのせるチーズフィリング作り。

クリームチーズは、たった35gしか使いません。とってもヘルシー!
卵白を泡立て、ヨーグルトやレモンを混ぜます。50分焼く。
焼き上がりを待つ間、先生手作りの焼菓子でティータイム

名前は タルトレット リュス 初めて頂く珍しいお菓子でした。

焼きあがったら、アプリコットジャムを煮詰めたものを塗って完成

私ったら食べるのに夢中で....輝く完成品の写真を撮り忘れちまいました。
ワンカットしたものが、こちら。

実に美味しい体験レッスンでした(^^)
またいつか … 次回もご報告しますね~!
ちなみに、講座のHPは こちら