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2011.09.21
バジルリゾット
リゾットだ~い好き!
フレッシュバジルと松の実のリゾットを作ってみました。

<材料>
玉ねぎ みじん切り 適量
チキンコンソメスープ (なければ固形キューブ)
バジルの葉 (なければ市販のバジルペースト)
松の実 少し
ごはん (少し硬めに炊いたものがよい)
パルメザンチーズ、オリーブオイル、バター少し、塩、胡椒
*フレッシュバジルはあらかじめ、オリーブオイルと一緒にミキサーにかけて、ペーストを作っておく。または、まな板上で徹底的にみじん切りにして、オリーブオイルで伸ばしたペースト状のものでも大丈夫。市販のペーストがあれば、この作業は省略。
*松の実をフライパンで油をひかずに炒る。焦げないように弱火で揺り動かしながら、少し色づく程度に。焦げると苦味が出る。
*フライパンにバターとオリーブオイルを入れて、玉ねぎみじん切りを炒める。(もしにんにくを使いたければ、ここで一緒に加えて炒める)
硬めに炊いたゴハンと熱いチキンスープ(または湯と固形キューブをくだいて)を投入。少し煮て味がなじんだら、松の実、バジルペースト、パルメザン、塩、胡椒を入れて、かき回して出来上がり。盛り付けにバジルの葉をのせると豪華に見える。
薄いグリーンのリゾットで見た目も味も guuuut! です。
なお、上のレシピは esszettel.wordpress.com の Basilikumrisotto を参考にしました。原文のレシピでは、米を煮る過程で発砲ワインを加えていました。
せっかくなので、原文にあった料理用語をおさらい...
fein würfeln 細かいさいの目
fein hacken 細かいみじん切り
abzupfen 葉をちぎり取る
rösten ローストする
leicht verbrennen すぐ焦げる
andünsten 熱を加えて香りを出す
bräunen きつね色にいためる
mit Sekt ablöschen 発砲ワインを振りかける
angießen 注ぎ入れる
die Flüssigkeit aufsaugen 水分を吸収する
aufgebraucht sein 使い切る
butter unterrühren バターを混ぜ込む
den Parmesan untermengen パルメザンを混ぜ入れる
Pinienkerne einrühren 松の実を混ぜ込む
フレッシュバジルと松の実のリゾットを作ってみました。

<材料>
玉ねぎ みじん切り 適量
チキンコンソメスープ (なければ固形キューブ)
バジルの葉 (なければ市販のバジルペースト)
松の実 少し
ごはん (少し硬めに炊いたものがよい)
パルメザンチーズ、オリーブオイル、バター少し、塩、胡椒
*フレッシュバジルはあらかじめ、オリーブオイルと一緒にミキサーにかけて、ペーストを作っておく。または、まな板上で徹底的にみじん切りにして、オリーブオイルで伸ばしたペースト状のものでも大丈夫。市販のペーストがあれば、この作業は省略。
*松の実をフライパンで油をひかずに炒る。焦げないように弱火で揺り動かしながら、少し色づく程度に。焦げると苦味が出る。
*フライパンにバターとオリーブオイルを入れて、玉ねぎみじん切りを炒める。(もしにんにくを使いたければ、ここで一緒に加えて炒める)
硬めに炊いたゴハンと熱いチキンスープ(または湯と固形キューブをくだいて)を投入。少し煮て味がなじんだら、松の実、バジルペースト、パルメザン、塩、胡椒を入れて、かき回して出来上がり。盛り付けにバジルの葉をのせると豪華に見える。
薄いグリーンのリゾットで見た目も味も guuuut! です。
なお、上のレシピは esszettel.wordpress.com の Basilikumrisotto を参考にしました。原文のレシピでは、米を煮る過程で発砲ワインを加えていました。
せっかくなので、原文にあった料理用語をおさらい...
fein würfeln 細かいさいの目
fein hacken 細かいみじん切り
abzupfen 葉をちぎり取る
rösten ローストする
leicht verbrennen すぐ焦げる
andünsten 熱を加えて香りを出す
bräunen きつね色にいためる
mit Sekt ablöschen 発砲ワインを振りかける
angießen 注ぎ入れる
die Flüssigkeit aufsaugen 水分を吸収する
aufgebraucht sein 使い切る
butter unterrühren バターを混ぜ込む
den Parmesan untermengen パルメザンを混ぜ入れる
Pinienkerne einrühren 松の実を混ぜ込む
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