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今日は目新しい翻訳文がないので...
苦し紛れに最近知った裏ワザをひとつ。 ゆで卵です。

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殻を、どうやってむいてます?
まずコンコンして割れ目を作って、指でシコシコはがす?
うまく殻を取れないことって、ありますね。

じつはスプーンを使う方法があったのですよ。
これはみんな知ってることなのかしらん....? 
わたしゃ知りませんでした。 ほんと、へぇ~ でしたね。
長生きはするもんです。

使うのはこんな感じの、カーブのゆるいスプーン。
普通のティースプーンより大きいやつね。
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ゆで卵を水につけて冷ます所までは普通と同じ。
割れ目を入れて、少しだけ殻を取る。

そしたら白身と殻の間(正確に言うと、白身と薄皮の間)にスプーンを差し込んで、
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ぐるーっと一周すると、むけるのですよ。
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もしカーブのゆるいスプーンをお持ちだったら、お試しください(笑)

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