FC2ブログ
昨年の10月、お世話していたアゲハ幼虫の最後のグループが越冬さなぎになりました。
ぜんぶで10頭。
前年まではベランダに置いた段ボール箱で冬越ししてもらいましたが、今年は冷蔵庫に入れるという試みをしてみています。

100均で手ごろな大きさのウォーターサーバーを2つ買ってきて、底にオアシスを敷き、サナギのついた割りばしを挿しました。

CIMG1174_convert_20190325222258.jpg


そして冷蔵庫野菜室へ。 野菜室の温度は高めに設定しました。
冷蔵庫で保存するのは初めての試みで、うまく行くかどうかわかりません。

いま、冷蔵庫に入れてから4か月たちました。
覗いてみると、今のところみなさん無事な様子に見えます。
無事だといいなぁ......
CIMG1176_convert_20190325222358.jpg

あと1週間か10日。4月に入ってから冷蔵庫から出すつもりです。


CIMG1172_convert_20190325222504.jpg

うちの近所の道端に、土筆がたくさん顔を出していました。蝶の季節が近づきました。

CIMG1171_convert_20190325222439.jpg
スポンサーサイト
2019.03.16 ホワイトデー
ホワイトデーから3日ほど過ぎましたね。
今日、職場で仕事をしていると、上司が「手作りスィーツ」を女性陣に配っていて、私ももらいました。
わぁ~い!
CIMG1161_convert_20190316215857.jpg

中には3種類のお菓子が入っていました。

粉糖がかかったクッキーと、
CIMG1162_convert_20190316220354.jpg

ナッツとドライフルーツのチョコ

CIMG1164_convert_20190316221712.jpg


そして、アーモンドを一粒かかえたミニくまちゃん

CIMG1163_convert_20190316220013.jpg

(足が一本折れちゃった💦)


これが全部上司の手作り! う~ん、やるなぁ。。。。




 
2019.03.05 めひかり
茨城県に行った方からお土産をいただきました。

深海魚の めひかり


CIMG1156_convert_20190305212818.jpg

居酒屋さんでは唐揚げでメニューにあったりするそうですが、自分で料理するのは初めてです。

CIMG1157_convert_20190305212853.jpg

ググってみたところ、福島県いわき市の市魚になっているようです。
あっ、そういえば、いわきの方から「めぴかりクッキー」を頂いたことがある!

揚げ物は面倒なので、簡単にオーブンでオリーブオイル焼きにしてみました。

CIMG1158_convert_20190305212917.jpg

20分ほどで、ほっこりしたオイル焼きが完成。

CIMG1159_convert_20190305212942.jpg

すごく上品な白身。骨ごと食べられます。
いくぶんグロテスクな色合いの見た目より美味しい!(笑)
以前は雑魚という位置づけだったけれど、最近は人気のお魚だそうです。

美味しい深海魚の体験でした