| Home |
2020.01.26
イエトオスト
この間、めずらしい海外みやげを頂きました💛
ノルウェーの イエトオスト と呼ばれる山羊チーズです。
キャラメルのような色合いで、ネ~ットリしています。
口に入れるとビックリ! あら、キャラメル?
こっくりした甘み。柔らかいキャラメルみたい。そしてスモークチーズに近いような香ばしさ。でもスモークチーズではありません。
ノルウェーではみんな食べてるチーズなのだそうです。
薄切りにして、朝食のパンに乗せて食べる。
私は例えばブルーチーズも苦手だし、山羊のチーズは多分口に合わないよね...という先入観がありましたが、ぜんぜん大丈夫。
すごく美味しい!
ヨーロッパにはさまざまな山羊チーズがあると思いますが、ノルウェーのこれはイケる!
ちなみに「イエトオスト」の、イエト(山羊) オスト(チーズ)という意味だそうです。
調べてみたところ、ノルウェーは日本と似ていて平地が少なく、山の中や傾斜地で酪農が行われている。
傾斜地といえばヤギですよね! 牛より山羊に向いた国土なので、おいしい山羊チーズが生まれたわけです。
乳清をカラメル状に煮詰めてからヤギ乳を加えるので、こんなに茶色になるらしい。多分フランスの山羊チーズとは製法が違うのでしょう。
ネットで見てみたら日本でも買えるようです。ウシシ......
ついでに、もう一つもらっちゃった海外土産💛
ペルーのアンデス山脈で採れた ピンクソルト
ノルウェーとペルー、地球の反対側の国のお土産、見せびらかしでした(^^)v
ノルウェーの イエトオスト と呼ばれる山羊チーズです。
キャラメルのような色合いで、ネ~ットリしています。
口に入れるとビックリ! あら、キャラメル?
こっくりした甘み。柔らかいキャラメルみたい。そしてスモークチーズに近いような香ばしさ。でもスモークチーズではありません。
ノルウェーではみんな食べてるチーズなのだそうです。
薄切りにして、朝食のパンに乗せて食べる。
私は例えばブルーチーズも苦手だし、山羊のチーズは多分口に合わないよね...という先入観がありましたが、ぜんぜん大丈夫。
すごく美味しい!
ヨーロッパにはさまざまな山羊チーズがあると思いますが、ノルウェーのこれはイケる!
ちなみに「イエトオスト」の、イエト(山羊) オスト(チーズ)という意味だそうです。
調べてみたところ、ノルウェーは日本と似ていて平地が少なく、山の中や傾斜地で酪農が行われている。
傾斜地といえばヤギですよね! 牛より山羊に向いた国土なので、おいしい山羊チーズが生まれたわけです。
乳清をカラメル状に煮詰めてからヤギ乳を加えるので、こんなに茶色になるらしい。多分フランスの山羊チーズとは製法が違うのでしょう。
ネットで見てみたら日本でも買えるようです。ウシシ......
ついでに、もう一つもらっちゃった海外土産💛
ペルーのアンデス山脈で採れた ピンクソルト
ノルウェーとペルー、地球の反対側の国のお土産、見せびらかしでした(^^)v
スポンサーサイト
| Home |