FC2ブログ
じめじめしたお天気が続いていますね。

先日、新宿の伊勢丹デパートをうろついていたら、面白いものを発見。
ルバーブ!  

一袋1000円と高めですが、近所ではまず手に入らないので、即購入。

CIMG0309_convert_20170818224118.jpg

ルバーブには緑と赤2種類ありまして、これは赤ルバーブ。カリウムを多く含む植物です。

信州八ヶ岳山麓 富士見町特産品 と書いてありますね。
ジャムやお菓子用に使われる植物で、生では食べられません。早速ジャムにしてみました。

食べられるのは茎の部分です。セロリを少し硬めにした感じかな。
カットして、アクを取るためにしばらく水にさらします。

CIMG0316_convert_20170818221159.jpg

35~40%程度の砂糖と一緒になべに入れて、しばらく置いてから煮始めます。

CIMG0312_convert_20170818221230.jpg

レモン汁も投入。アクをすくいながら煮ると、すぐにトロトロにやわらかく溶けていきます。
少し煮詰めて出来上がり。

リュバーブにはアニス(中華で使う八角)が合うと聞いたので、煮始める時ににアニスのかけらをほんの少し入れましたが、もちろんなくてもOK
 CIMG0315_convert_20170818221324.jpg アニス(八角)

出来上がりです
CIMG0313_convert_20170818221255.jpg
 
味は、イチゴジャムを濃いめに甘酸っぱく、こっくりとさせた感じ。
朝食が楽しくなるぞ!
スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://olive510.blog.fc2.com/tb.php/459-35913fb0