FC2ブログ
2017.09.11 なすの田舎煮
先日、娘のために購入した土井善晴さんの料理本。

なすの田舎煮 があまりに美味しそうだったので レシピ通りに作ってみました。


CIMG0333_convert_20170911223520.jpg

これを食べた料理本の撮影スタッフが皆、まっさきに作ったのがこれだったそうな。

目からウロコ その1は、ヘタのぴらぴらだけ取って、ヘタは残す。

CIMG0324_convert_20170911223120.jpg

ていねいに1ミリ幅に包丁を入れます
CIMG0325_convert_20170911223152.jpg

サラダ油で炒める。(この時表皮を下にする。色を飛ばさないため)
CIMG0326_convert_20170911223232.jpg

水を入れて、砂糖と醤油で煮ます

目からウロコその2は、だしを使わないでよいこと。
細かい飾り包丁のおかげで、美しく食べやすい田舎煮の出来上がりです!

CIMG0328_convert_20170911223317.jpg

今までナスを煮る時は格子状に飾り包丁を入れてましたが、
この1ミリ幅の切込みはナイス!

ちなみにレシピは、
ナス600g、水カップ1、砂糖大1,5  しょうゆ大3 でした(^^)
唐辛子2本(追記しました)
スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://olive510.blog.fc2.com/tb.php/461-7de848b3