FC2ブログ
先月のこと、
ルバーブ生産組合のレシピコンテストで賞を頂きました。

組合のHPに私のレシピが載ったので、ブログでもご紹介しますね。
秋も深まったので、もうルバーブ自体は売っていません。
ですから、また作るのは来年の春ですね
ここはまぁ、ご紹介まで。

ルバーブのガレット

CIMG0358_convert_20171114224111.jpg

長野県富士見町の真っ赤なルバーブと、信州そば粉を使った紅白のガレットです。

あらかじめ用意するのは、ルバーブのコンポート。
カットしたルバーブに砂糖を加えて7~8分煮ます。
水は入れません。
CIMG0316_convert_20170818221159.jpg

白いトッピングは、クリームチーズにプレーンヨーグルトと砂糖を混ぜて、
よく冷やしたものです。
CIMG0347_convert_20171114223849.jpg

そば粉を、卵と水で溶いて、フライパンに薄くのばして焼きます。クレープみたいな感じね。片面焼きでOK
CIMG0348_convert_20171114223917.jpg

真ん中にルバーブを乗せる。
CIMG0355_convert_20171114224002.jpg

周りをかっこよく折って、用意しておいたクリームチーズを大きなスプーンですくって、ドカンと載せます。
できあがり。

詳しいレシピは、ルバーブ生産協会のHPに掲載されています。
こちらです








スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://olive510.blog.fc2.com/tb.php/468-ca84f666